Jump to content

Новости Вокруг эмулятора для ретро-консоли Capcom Home Arcade ценой в 230 евро разгорается скандал


Новостник

Recommended Posts

  • Новостник
Анонсированная на днях ретро-консоль Capcom Home Arcade попала в неприятную ситуацию. В устройстве используется эмулятор FB Alpha с открытым исходным кодом. Лицензия эмулятора запрещает использовать программу для получения прибыли.
 
Что интересно, производством Capcom Home Arcade занимается не Capcom, а компания Koch Media GmbH – одно из подразделений THQ Nordic AB.
 
capcomfbalpha_add.jpg
 
16 апреля один из разработчиков FB Alpha Барри Харрис сообщил, что эмулятор «был лицензирован» для Capcom Home Arcade. Однако каких-либо подробностей, в том числе юридических, не сообщается.
 
Более того, некоторые люди, принимавшие участие в создании FB Alpha не в восторге от этой новости.
 
«Я категорически против того, чтобы кто-то получал прибыль благодаря моей работе, если только речь не идёт обо мне. Я никогда не получал никаких выплат за мою работу над эмулятором. Я рассматриваю вариант с тем, чтобы убрать написанный и портированный мной код для FB Alpha, после чего FB Alpha вновь станет просто эмулятором CPS и Neo-Geo», - написал пользователь под ником iq_132, который помогал делать эмулятор, на официальном форуме FB Alpha
 
FB Alpha эмулирует, в том числе аркадные автоматы Capcom Play System первого и второго поколения, что необходимо для запуска предустановленных на Capcom Home Arcade игр.
 
Усложняет ситуацию то, что FB Alpha основан на других проектах с открытым исходным кодов, включая Final Burn и MAME. Последний можно использовать в коммерческих целях. Ситуация с Final Burn (один из первых эмуляторов аркадных автоматов CPS-2) сложнее. Создатель Final Burn прекратил работу над ним, но его дело продолжили другие энтузиасты. FB Alpha – один из эмуляторов, созданных с использованием кода Final Burn. В FB Alpha могут быть части кода и других эмуляторов с некоммерческими лицензиями.
 
Некоторые представители сообщества создателей эмуляторов, даже не занимавшиеся FB Alpha, не в восторге от того, что компания пытается заработать, используя результат их труда.
 
Журналисты Kotaku обратились в Capcom за комментарием, но японская компания отправила их к Deep Silver. Последняя пока не прокомментировала ситуацию.
Edited by Trigg3r (see edit history)

 

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.