Jump to content

С двенадцатилетием, Shenmue


MadWulff
 Share

Recommended Posts

Hidden Content

    Reply to this topic to see the hidden content.

29 декабря 1999 года вышел он - грандиознейший проект Sega за всю историю компании. Shenmue.

Честно говоря, сейчас мало кто помнит правду, стоящую за разработкой Shenmue. PROJECT KATANA на Sega Saturn? $70 миллионов долларов бюджета? Спаситель DreamCast? Причина сломанных рёбер Ю Сузуки? 300 внештатных программистов, подчиняющихся воле Судзуки, который и сам работал над программной оболочкой игры? Сценарий, размером в 16 игр, каждая из которых объёмом с Shenmue Chapter I? Движок Model3, легший в основу движка Shenmue, и разрабатываемый совместно с авиагигантом Lockheed Martin (которые предоставили технологии, использующиеся в тренажёрах-симуляторах компании)? Постоянные переносы даты выхода и непрекращающееся враньё Судзуки боссам SEGA, что завтра всё будет готово? Приглашенная Enix в ноябре 1999 года, чтобы успеть к релизу на конец декады? Постоянные референсы Судзуки в сторону более мощной PlayStation 2? Всё эти детали остались в прошлом, мало кто о них уже вспомнит, но именно вытекающие из них результаты делают из обыкновенной игры то, что из неё в результате получилось - систем-селлер и шедевр на поколения вперёд. Сейчас же, спустя такое время, хочется от всего сердца поздравить Shenmue с её двенадцатилетием.

Для того времени Shenmue был и останется чем-то эпическим, непревзойдённым и до сих пор не законченным. Сейчас же, вытря пыль со старенькой DreamCast и запустив Shenmue, можно продолжать удивляться работе этих трёхста программистов: смена дня и ночи в реальном времени, система смены погоды в реальном времени, MoCap пальцев, лицевая анимация, система просчёта положений и взаимодействий физических тел, передовой искусственный интеллект и живущий по своим правилам город. Тогда, в 1999 году никто не верил в возможность осуществления задумок подобного масштаба. Никто не верил... до момента вставления диска в приставку. И не стоит забывать, что история Рё всё еще не окончена.

Изображение

Shenmue - шестилетняя разработка Sega Amusement Machine Research and Development Department 2, вышел в Японии 29 декабря 1999 года при поддержке Enix и Sega Japan на четырёх GD-дисках объёмом в 1.2 ГБ каждый.

Shenmue 2 же осенью (6 сентября 2001 года - релиз в Японии, 23 ноября - релиз в европе) уже отпраздновал десятилетний юбилей. И если первая часть воспринималась больше как демо-версия к созданной в Sega технологии, то вторая часть - это нечто, запомнившееся на долгие годы. Геймплейные ситуации, сюжет, постановка, драма, QTE - всё выросло в качестве. Особенно драма.

Многим известно, что Судзуки планировал 16 частей. У него уже были заготовлены сценарии всех игр по отдельности. Shenmue Chapter I: Yokosuka - первый сценарий, но Shenmue 2 - это второй (Гонк-Конг и Ван Чай), третий (Коулун) и четвёртый, а именно его начало, (деревня Гуйлинь) сценарии. Грубо говоря, в Shenmue 2 было три игры. А концовка... эта волшебная концовка. Всё должно было закончиться на третьем диске, когда Рё узнаёт куда направляться дальше. Но Судзуки, наверное специально закончил всё не клиффхэнгером. Неожиданное занокомство с девушкой из снов и поход в отдалённую горную деревню через лес. И эта прогулка есть самое восхитительное, что только можно представить с двумя действущими лицами в лесу: два часа мы словно загипнотизированные смотрим, как два персонажа идут по лесной тропинке и рассказывают друг о друге. Только Ю Судзуки смог сделать что-то подобное не просто интересным, а восхитительно-завораживающим. Он распрашивает о её родной деревне, она интересуется его прошлым в родной стране, вместе они преодалевают горные реки и скалы, наблюдают за ручьём, который меняет свой цвет пять раз в день, вместе укрываются от волков в пещере. Там он ищет дрова, чтобы согреться после дождя, она обещает приготовить ему что-нибудь по возвращению. Поочерёдно они следят за костром: он в этот момент тренируется на фоне самой первой заставки первой части, которую мы видели при старте игры, она напевает главную музыкальную тему серии, после чего мы наконец понимаем настоящее значение слов главной музыкальной темы игры, звучавшей ещё в первой части. В какой-то момент она просит его рассказать про Японию, и мы достаём фотграфию с Нозоми. Ту самую фотографию, сделанную в порту во время обеденного перерыва, и которую мы выбирали два года назад из двух вариантов снимка (игра в этот момент проверяет соответствующую информацию в сохранении Shenmue 1). Это трудно передать словами, но сегодня тот же Mass Effect со всеми своими мелкими кусочками сюжета, переносящимися из одной части в другую, не может сравнится по эмоциям от одной-единственной фотографиии. Судзуки умел мастерски играть на чувствах, и об этом была вся вторая часть. Говорить можно долго. Вспомнить хотя бы, то самое древо, которое символически объясняло название игры и глобализм пророчества, которое упоминалось в первой части.

Изображение

Одно остаётся неизменным - именно так, и только так, заканчивается самая дорогая ИСТОРИЯ в игровой индустрии. Таким вот камерным и меланхоличным образом.

The story goes on...

Hidden Content

    Reply to this topic to see the hidden content.

MadWulff.png

Link to comment
Share on other sites

До сих пор для меня является самой любимой и родной игрой. Просто неверится что с того времени уже прошло 12 лет.

Link to comment
Share on other sites

Они были только на dreamcast ,или еще на каких-то консолях ?

А то не охота покупать дрим ради одной игры ,хотя если честно я на него интересных игр кроме RE CV и шенму не знаю ,может подсажите

И можно ли сейчас в аренду где-то взять дримкаст,или хотя бы купить где-то подешевле

Сорри за оффтоп,просто игра заинтересовала :)

Link to comment
Share on other sites

я на него интересных игр кроме RE CV и шенму не знаю ,может подсажите

Що одразу згадується Skies of Arcadia, Jet Set Radio, Sonic Adventures 1/2, Ikaruga, Space Channel 5, але більшість з цього здається потім і на інших консолях була.

Shenmue лише на Dreamcast, Shenmue 2 на xbox був ще.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...