Jump to content

Обзор Guardians of Middle-earth


PART15AN

Recommended Posts

Обзор Guardians of Middle-earth

Понятно, что главным аттракционом многопользовательской онлайновой боевой арены по мотивам “Властелина колец” является безобразная драка Гэндальфа с Галадриэль. Ну, или Голлума с Леголасом. Ну, или хоббит из Урюпинска, отчаянно метелящий Короля-чародея из Ангмара. Для нас, людей, лишь косвенно интересующихся творчеством Толкиена, подобные дуэли не представляют особого интереса — это вам не Бэтмен с Суперменом…
А еще Guardians of Middle-earth как нельзя более точно передает неторопливый ритм толкиеновских произведений. Персонажи тяжело переступают по полю боя — сама мысль о том, что придется носиться по карте и апгрейдить башни вашей команды, внушает ужас не хуже появления назгулов.

Изображение

Но это все — издержки перевода жанра DotA-клонов на консоли. В классическом варианте все выглядело так: две команды по пять игроков, карта в виде сверху с тремя маршрутами прохождения. Наши должны уничтожить некую структуру в сердце вражеской базы. Помимо игроков в побоище участвуют армии мелких солдат и башни, которые нужно уничтожать в промежутках между прокачиванием персонажа…
Жанр очень трудно представить себе без дико навороченной системы классов героев и управления с мыши и клавиатуры. На консолях пока так и не появилось удовлетворительного аналога — даже замечательная Awesomenauts оказалась скорее многопользовательским платформером. Создатели Guardians of Middle-earth пошли в другом направлении: они взяли механику DotA 2 и League of Legends и упростили ее до такой степени, что теперь в битве за башни может поучаствовать абсолютно любой игрок.
В Guardians можно играть на геймпаде и с дивана, не мучаясь чтением игровой вики и прочей ерундой — хотя любой DotA-ветеран может сразу заняться элитным снайперством на нейтральной полосе или избиением игроков-одиночек большими группами.
Всем остальным играть помогают две вещи. Первая: приобретение экипировки в Guardians of Middle-earth упростили до открываемых между матчами бонусов в стиле Call of Duty. Товарищи по команде больше не ругают вас за то, что вы не купили (или, того хуже, купили) какой-то артефакт. Покупать во время боя ничего нельзя. Вторая: тот самый толиеновский темп происходящего. Все герои двигаются медленно, словно бы попробовав волшебной хоббитской травы: лениво двигаются, плавно атакуют, тянут с покупкой апгрейдов к башням… разве что умирают быстро.

Изображение

При всем при этом у Guardians получилось воссоздать картину тактических сражений из DotA, где важно положение каждого из героев на карте, а индивидуальные поединки могут длиться минутами. Допустим, вы играете Горлумом — то есть ассасином. Понятно, что в открытом бою Горлум много не навоюет — надо красться по карте, нападать сзади на одиноких героев, постоянно глядя на прелесть-миникарту… Ну а за честного хоббита нужно двигаться с основной массой солдат, строя стены и ловушки. Главное не отстать от своих — тогда вас обязательно задушит выскочивший из кустов Горлум.
Guardians of Middle-earth можно купить за моменты, когда с вашей базы выскакивает Эовин и лечит героя прямо под носом у назгулов, или когда Гэндальф трясет посохом и кричит “Тебе не пройти!” на атакующего энта.
Несмотря на психоделически-замедленный характер битв (и тот факт, что герои тут на метр выше рядовых солдат) все эти чудесные избавления в последнюю секунду и отчаянные вылазки в тыл численно превосходящего противника — очень в духе DotA 2. Реакция больше не нужна — только внимательность и терпение…

Изображение

Для любителей DotA Guardians — это шанс сыграть в любимую игру на геймпаде и в легком весе. Для всех остальных это повод ознакомиться с жанром без изнурительных тренировок и изучения дурно написанных рецептов победы.
P.S. Guardians of Middle-earth стоит 15 долларов в PlayStation Store и 1200 Microsoft Points в Xbox Live Arcade.

www.vg247.com

PART15AN_UA.png

PART15AN.gif

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.