Jump to content

Обзор Ouya – игровой консоли на базе Android


Буран

Recommended Posts

  • ADMIN

В прошлом июле игровая консоль Ouya собрала на Kickstarter $8,5 млн, и теперь она готова к релизу. Уже в конце марта первые комплекты для поддержавших устройство на Kickstarter отравились к своим получателям. Но если вы пропустили краудфандинговую кампанию, не расстраивайтесь: компания подтвердила, что 4-го июня система попадет в ключевые магазины США, Британии и Канады (Amazon, Best Buy, Гейстоп, Target и другие). В честь релиза Ouya пригласила прессу полюбоваться на конечный продукт и сыграть на нем в пару-тройку игр. Делимся впечатлениями.

Комплектующие

Сама консоль почти не отличается от 3D-моделей, представленных компанией еще многие месяцы назад, а вот контроллер претерпел серьезные изменения. Изначально планировались вогнутые джойстики, круглый D-pad и приподнятый тачпад. Теперь же джойстики выпуклые, тачпад – плоский, а D-pad – крестообразный. Форма контроллера довольно необычна, но благодаря некоторой тяжести его приятно держать в руках, а кнопки достаточно туги и отзывчивы.

Изображение

Триггеры почему-то квадратные, но расположены удобно и нажимаются с отчетливым звуком. Две батарейки АА прикрыты металлическими панелями, которые можно сменить на другие (способ оформить контроллер на свой вкус). И есть еще сама консоль. Как и контроллер, она отлично собрана – качество явно превосходит цену в $99. Те, кто поддержал проект на Kickstarter, получат черную версию устройства с выгравированными именами тех, кто пожертвовал $10,000 (например, автора Minecraft Нотча и Роберта Боулинга, также известного как FourZeroTwo). Остальным достанется более светлый серый вариант без гравировки. Устройство компактно – не больше кулака.

Изображение

Оно подключается к телевизору через HDMI-разъем, а к интернету – по встроенному Wi-Fi или через витую пару. У консоли есть USB и microUSB-разъемы, так что внутренний объем памяти (8 Гб) можно увеличить.

Интерфейс

Интерфейс Ouya столь же лаконичен и выразителен, как сама консоль. Когда ее включаешь, меню предлагает четыре простых опции: Play, Discover, Make и Manage. Этот четкий и ясный дизайн разительно отличается от перегруженных Xbox Dashboard, iTunes, App Store и большинства игровых порталов.

Скачанные игры обнаруживаются в меню Play, скачать новые можно в Discover, настройки меняются в Manage. Самым же интересным и необычным представляется меню Make. Через него разработчики игр могут заливать новые билды своих творений, скачивать последние инструменты от Ouya и другие программы для разработки.

Изображение

Создавать игры будет лишь небольшая часть аудитории консоли, и потому СЕО Ouya Джули Урман быстро заметила, что опция Make (как и прочие) со временем будет меняться. При разработке игр под Ouya станет доступно больше социальных элементов, и авторы, по словам Урман, смогут использовать этот пункт меню для того, чтобы «взаимодействовать с геймерами напрямую или заливать бета-версии игр».

Покупка игр в Ouya тоже проста и удобна. Главная страница магазина разбита на несколько «гибких» категорий, которые могут меняться раз в неделю, в месяц или другой период времени (Ouya будет оценивать пользовательское поведение). Ключевыми слотами на этой странице занимается в числе прочих Келли Сантьяго, глава отдела по связям с разработчиками Ouya и бывший президент Thatgamecompany. В нашей презентации на странице присутствовала категория “Hear Me”, куда попадали игры с лучшими саундтреками. Под Хэллоуин ее легко можно заменить на раздел с самыми страшными играми, а в другое время – чьей-нибудь авторской подборкой или обзором нового жанра.

Те, кого интересует только лучшее из репертуара Ouya, вполне обойдутся списком категорий, но другим может приглянуться «Песочница». Это своеобразный Дикий Запад магазина – именно в этом разделе стартуют новые релизы. Собрав много лайков или попавшись на глаза куратору от компании, они получают возможность перебраться в одну из главных категорий. Это разумная система: представьте, что игры из Xbox Live Indie Games могли бы автоматически попадать в Xbox Live Arcade!

Изображение

Эстетически интерфейс магазина приятен – возможно, во многом благодаря опциям, которых консоль пока не поддерживает. В момент запуска там нет достижений, чата, глобальной системы поиска партнеров, списка друзей и других социальных элементов. Урман сказала нам, что часть из них появится в рамках обновления «в этом году».

Игры

В данный момент наименее впечатляющей стороной Ouya является… сам список игр. Сейчас это в первую очередь мобильные релизы вроде «бесконечной бегалки» Canabalt, симулятора зомби-апокалипсиса Organ Trail и безумного экшн-платформера Gunslugs. Также доступно несколько примечательных релизов вроде Final Fantasy III от Square Enix и The Ball от Tripwire Interactive. Конечно, следует помнить, что официально система запустится только 4-го июня. В руках разработчиков находится более 8 000 девкитов Ouya, так что у библиотеки есть все шансы наполниться в срок.

Изображение

Большинство игр хороши, и я бы с радостью поиграл в них на телефоне или планшете. Но есть большая разница между убийством времени за мобильным устройством и так называемой «игрой в гостиной». Я люблю Canabalt, но только когда еду в автобусе или делаю передышку от работы. Не уверен, что эта любовь простирается на необходимость включать ради пары сессий консоль.

Кроме того, на Ouya нет эксклюзивов. Компания спешно отмечает, что многие игры «эксклюзивны для телевизора». То есть, да, можно сыграть в Save the Puppies на любом Android-устройстве, но только Ouya позволяет вывести картинку на телевизор. Вот только это не совсем правда (есть разные способы вывода мобильных игр на большой экран), а кроме того, подобное не является настоящей эксклюзивностью. Устройства продаются за счет доступных на них программ; Ouya – изящная консоль с отличным контроллером и множеством удачных решений, но без принципиально новых игр ее ценность для геймеров ограничена.

Изображение\

Игра на Ouya запускается из меню 3-5 секунд. На сорокадюймовом экране всё, во что мы поиграли, выглядело отлично. А главное, все игры под Ouya обязаны предоставлять нечто бесплатно, чтобы пользователи получили возможность попробовать их перед покупкой. Это может быть традиционная демоверсия как у Final Fantasy III, а может – возможность совершать покупки в самом приложении, платить разработчику по желанию, подписка или выход по эпизоду.

This is the hidden content, please

Не пишите мне в личку по вопросам форума, для этого есть раздел Работа Форума!!!

Безымянный-1.png

 

 

 

Link to comment
Share on other sites

О класс, спасибо.

Официальный представитель секты свидетелей эксклюзивов XBox

Link to comment
Share on other sites

Скоро кое-кто получит свой долгожданный аппарат. А я блин, забыл сделать предзаказ :(

artur_sasha.png

Счастье не в деньгах, а в их количестве)))

Link to comment
Share on other sites

Дык скоро его получат все желающие, чего переживать?

Официальный представитель секты свидетелей эксклюзивов XBox

Link to comment
Share on other sites

А по какой цене? :trollface:

artur_sasha.png

Счастье не в деньгах, а в их количестве)))

Link to comment
Share on other sites

Ну до 1000 гривен я думаю.

Официальный представитель секты свидетелей эксклюзивов XBox

Link to comment
Share on other sites

Не, это смартфон, размером с телевизор :lol:

Официальный представитель секты свидетелей эксклюзивов XBox

Link to comment
Share on other sites

мобильные игры на немобильном экране - это какой-то свежий бред...

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.