Jump to content

Исследователи предупреждают о вирусах нового поколения для смартфонов


Decode_Gray
 Share

Recommended Posts

Американские исследователи обнаружили новый метод запуска вредоносных программ на мобильных устройствах, который может привести к направленным атакам на смартфоны. Подобные атаки могут быть активированы музыкой, светом или вибрацией.

Изображение

Как сообщает

Hidden Content

    Reply to this topic to see the hidden content.
, ученые из Алабамского университета в Бирмингеме представили свое новое исследование в начале мая на восьмой конференции ASIACCS, посвященной компьютерной безопасности, которая проходила в Ханчжоу, Китай.

«Когда вы идете на концерт или в Starbucks, вы не подозреваете, что музыка может нести скрытое сообщение. Это является сдвигом парадигмы, так как в обществе принято, что вирусные атаки связаны только с электронной почтой и Интернетом», — говорит доктор компьютерных наук, директор лаборатории SECRET Рагиб Хасан.

Он и его коллеги уделяют большое внимание безопасности традиционных каналов связи. И сейчас, по его словам, достаточно трудно предположить, что злоумышленники могут воспользоваться таким неожиданным методом, как сенсорные каналы. Со временем, как оказалось, сильные стороны смартфонов — чувствительные камеры и датчики, постоянный доступ в Интернет и тот факт, что пользователь практически никогда не отключает мобильный телефон, — обернулись против их владельцев. Поэтому разработчики решили предупредить производителей электроники о возможных вирусах нового поколения.

Исследователям удалось активировать вредоносные программы, уже находившиеся в мобильных устройствах, в переполненном коридоре на расстоянии 16 м от источника звука. Им также удалось добиться аналогичного эффекта, используя музыкальные клипы, свет экрана компьютера или телевизора, вибрации от сабвуфера и магнитное поле.

По мнению специалистов, сейчас этот вид атаки представляет собой сложную и трудноорганизуемую систему, но в будущем запуск вредоносных программ с помощью музыки, света или внеш­ней вибрации станет проще.

«Чтобы построить звуковой и световой сигналы атаки, мне потребовалось полтора месяца, — рассказал один из авторов исследования Шамс Завоуд. — В дальнейшем мы хотим изучить, как различные сенсорные каналы могут быть использованы злоумышленниками, а также разработать эффективный способ блокировки такого типа атак».

По словам ведущего антивирусного эксперта «Лаборатории Касперского» Дениса Масленникова, в исследовательской работе речь идет об использовании нестандартных методов «общения» (передачи команд) между вредоносной программой, которая уже заразила устройство, и командным центром.

«Подобных исследований о возможности использования нестандартных каналов ранее не было. Но следует отметить, что авторы имеют в виду канал коммуникации, а не какой-то новый способ маскировки вредоносных программ. Однако у исследователей могут возникнуть сложности в полноценном изучении механизмов работы вредоносной программы, использующей подобные способы коммуникации, так как на данный момент не совсем ясно, как изучать подобные «триггеры», — отметил Масленников

Hidden Content

    Reply to this topic to see the hidden content.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.

kisspng-adblock-plus-ad-blocking-google-chrome-browser-ext-adblock-now-available-for-opera-5b903596318fb2.024948661536177558203.png

AdBlock extension detected!

Our site is updated by showing online advertising to users.

Please disable the AdBlock browser extension to be able to use our community.

Ok