Перейти к содержимому
Decode_Gray

[Tech] Анонсирован первый настоящий 8-ядерный процессор для смартфонов

Рекомендуемые сообщения

Decode_Gray    76
Decode_Gray

Изображение


2013 год ознаменовался новым витком гонки мобильных процессоров: Samsung анонсировала свой 8-ядерный процессор, спроектированный по концепции big.LITTLE. Этот подход к разработке ЦП вызвал раскол среди крупнейших разработчиков чипов, часть из которых предпочла идти своим путём. Одной из таких компаний стала MediaTek, анонсировавшая настоящий восьмиядерный процессор.

Изображение


Концепция big.LITTLE заключается в том, что этот процессор составлен из двух блоков по четыре ядра в каждом — Cortex-A7 и Cortex-A15, которые активируются по отдельности, в зависимости от текущей нагрузки и стоящих задач. MediaTek пошла по другому пути – инженеры решили использовать сразу 8 ядер микроархитектуры Cortex-A7, которые могут работать синхронно. Компания отмечает, что ключевыми преимуществами такого подхода являются расширенные возможности для многозадачности и повышение производительности.

Изображение


Среди вариантов использования MediaTek отмечает работу с браузером. В частности, процессор наделен интересной функцией масштабирования вычислительной мощи с выделением отдельного ядра для обслуживания каждой вкладки в веб-браузере. Производитель обещает также вывод системы обработки ввода данных пользователем на отдельное ядро, а обсчёт физики в играх на разных ядрах позволит ускорить эти задачи, увеличив частоту кадров. Обилие лицензированных кодеков (включая H.265), реализованных аппаратно на уровне GPU, позволит значительно сократить затраты энергии на воспроизведение видео.

Заявлено о повышении энергоэффективности декодирования 1080p-видео H.265, или HEVC, со снижением энергопотребления на 18% в сравнении с нынешними четырехъядерными процессорами. Говорится о выдаче на 20% больше кадров в ходе вывода на экран.

Изображение



В MediaTek пока ничего не сказали о том, придётся ли разработчикам специально адаптировать свои приложения под новую конфигурацию, а также не было ничего сказано о типе и производительности GPU. Предварительные результаты бенчмарков говорят, что новый чип находится примерно на одном уровне со Snapdragon 800.

Информации о дате официального выпуска настоящего 8-ядерного процессора для смартфонов и о планируемых устройствах на нём также нет.

К сожалению, в мире технологий развивается все, кроме аккумуляторов для портативных устройств. Мощность растет, а энергоемкость стоит на месте. Может ли это означать, что время работы устройства, оснащенного таким процессором сократится в 8 раз?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Slavon    1 340
Slavon

Вот так вот из грязи в князи. Скоро напишут историю медиатек.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dogman12    649
Dogman12

100500 ядер,100500 грн

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Slavon    1 340
Slavon

Не, это не про них. Их процы на столько дешевы, что даже соне смогла себе позволить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Похожие публикации

    • Новостник
      Автор: Новостник
      Японская студия From Software в ознаменование 20-летия игровой серии Armored Core сообщила, что намеревается и далее её продолжать.   Armored Core - шутер от третьего лица, в которой игрок управляет гигантским мехом. Она входила на консолях. Последняя игра Armored Core: Verdict Day выходила в 2013 году на PS3 и Xbox 360.   В твиттере разработчики объявили, что не намерены  её заканчивать, но пока и не готовы что-либо анонсировать.     5 декабря они пообещали выпустить одноимённую PS4-тему.   В 2016 году президент From Software Хидетака Миядзаки намекал на работу над продолжением серии, однако позднее отказался от своих слов.
    • Новостник
      Автор: Новостник
      Представитель студии Tango Gameworks сообщил, что хоррор The Evil Within 2 использует графический движок STEM Engine, основанный на движке id Tech. На какой версии id Tech базируется STEM Engine, не уточняется.
       

       
      Авторы решили значительно модифицировать движок id Tech, чтобы подогнать его под особенности игры. В The Evil Within 2 важна система освещения, а локации трансформируется прямо в процессе их изучения.
       
      Ранее Arkane Studios делала свой движок под названием Void Engine на базе id Tech для игры Dishonored 2. Однако Dishonored 2 на момент релиза не отличалась хорошей оптимизацией, и этот недостаток авторам пришлось исправлять в обновлениях. Хочется надеяться, что разработчики The Evil Within 2 не допустят подобных ошибок.
       
      The Evil Within 2 поступит в продажу на РС, PS4 и Xbox One 13 октября этого года.
    • Новостник
      Автор: Новостник
      Издательство Gun Media сообщило, что продажи мультиплеерного проекта Friday the 13th: The Game от студии IllFonic превысили отметку в 1,8 миллиона копий. Успеху игры не помешали серьёзные проблемы, связанные с серверами и соединением. На момент релиза Friday the 13th: The Game немало пользователей жаловались на то, что не могут присоединиться к матчу.
       

       
      Глава IllFonic Уэс Кельтнер (Wes Keltner) признал проблемы и заявил, что авторы намереваются развивать и улучшать игру. Также он сказал, что над проектом теперь работает больше людей, чем раньше. IllFonic намеревается доделать в обозримом будущем и одиночную кампанию.
       
      Friday the 13th: The Game поступила в продажу на РС, PS4 и Xbox One 26 мая этого года. В своё время на разработку игры было собрано более 1,2 миллиона долларов.
×