Jump to content

Видеокодек Google VP9 поддержали ARM, NVIDIA, Sony и многие другие компании


zurich919
 Share

Recommended Posts

Видеокодек Google VP9 получил серьёзную поддержку. Хотя браузер Google Chrome и несколько программных

видеоплееров уже работают с кодеком, а Mozilla начала его внедрение в Firefox, главный недостаток был в относительно слабой поддержке со стороны производителей оборудования. Однако, согласно последнему анонсу поискового гиганта, многие ведущие производители аппаратуры обещают скоро внедрить VP9 в свои продукты, что позволит осуществлять потоковое вещание HD-видео в разрешениях вплоть до 4K на компьютеры, телевизоры и мобильные устройства.

 

Среди новых аппаратных партнёров названы такие известные имена, как ARM, Broadcom, Intel, LG, Marvell, MediaTek, NVIDIA, Panasonic, Philips, Qualcomm, RealTek, Samsung, Sigma, Sharp, Sony и Toshiba. По словам директора Google по работе с партнёрами Франсиско Варела (Francisco Varela), это означает, что во множестве телевизоров и видеопроигрывателей 2015 года от указанных производителей появится родная поддержка VP9, а компьютеры и мобильные устройства станут совместимы со стандартом на аппаратном уровне уже в текущем 2014 году.

Изображение

Для большинства ноутбуков и продвинутых мобильных устройств аппаратная поддержка кодека не является обязательной для нормального воспроизведения — они могут воспользоваться и программным декодером. Но для достижения наилучших результатов и увеличения времени автономной работы всё же необходима поддержка на аппаратном уровне. Практически все указанные компании уже давно реализовали это в отношении декодирования HD-видео в формате H.264.

 

Google отмечает, что сжатие видео при помощи VP9 позволяет вдвое снизить требования к пропускной способности по сравнению со стандартами VP8 или H.264 при сопоставимом уровне качества. Господин Варела привёл пример: поддержка VP9 на YouTube означает, что видео будет загружаться быстрее (ведь передавать нужно существенно меньше данных), но пройдёт немало времени, пока всё видео на ресурсе будет перекодировано в VP9.

 

И хотя новый кодек позволит ускорить потоковое вещание в любом разрешении, наибольшие преимущества будут ощущаться в HD и особенно в 4K. Для распространения Ultra HD, по словам Франсиско Варела, более эффективные кодеки совершенно необходимы. Хотя стереоскопические технологии не стали развиваться с той скоростью, которая ожидалось, в случае с 4K, по мнению Google, видеоматериалы в таком разрешении станут популярны очень быстро — как стоимость экранов, так и соответствующих фотокамер упадёт к более приемлемому уровню уже в ближайшие годы. Действительно — уже в прошлом году начали появляться смартфоны с поддержкой видеосъёмки в 4K, да и телевизоров с таким разрешением становится всё больше.

Изображение

По словам господина Варела, привлечь к поддержке VP9 партнёров было не очень сложно благодаря тому, что кодек свободен от препятствий в области лицензирования. Google распространяет VP9 бесплатно, тогда как компании, желающие использовать H.264, должны были платить лицензионные отчисления MPEG LA (которая затем распределяла их между различными держателями патентов).

 

LG, Panasonic и Sony будут демонстрировать на своём оборудовании работу YouTube в разрешении 4K на выставке потрлюбительской электроники CES 2014. При этом YouTube работает с рядом авторов видеороликов, чтобы простимулировать их снимать свои творения в разрешении 4K.

 

Google с трудом привлекает компании к поддержке формата сжатия изображений WebP, который основан на тех же технологиях, что и VP8 или VP9. Тем не менее, новый видеокодек, кажется, имеет все шансы стать индустриальным стандартом. Google преимущественно продвигает его для улучшения YouTube-окружения на различных устройствах, но в долгосрочной перспективе от распространения VP9 пользу извлекут и другие видеоресурсы.

Изображение

Разработчик VP9 Рональд Балтьи (Ronald Bultje) на Google I/O 2013

 

Кстати, в мае 2013 года во время мероприятия Google I/O поисковый гигант провёл ряд секций, специально посвящённых открытому стандарту сжатия видео VP9, а также активно привлекал разработчиков к использованию преимуществ видеокодека в своих продуктах.

Edited by zurich919 (see edit history)
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Similar Content

    • Новостник
      By Новостник
      На странице сообщества Google Stadia появилась заметка, в которой обобщены прошлогодние достижения разработчиков платформы, а также представлены планы на следующие 12 месяцев. В 2020 году в сервисе появится более 120 игр, включая десять эксклюзивов в первой половине года. Не исключено, что речь идёт о временной эксклюзивности.

      Игроки также получат новые возможности: новые функции Google Assistant, поддержку 4К-разрешения в браузере, поддержку иных смартфонов (сейчас поддерживается только линейка Pixel) и игру на планшете с помощью Bluetooth.
      Похоже, заметка написана для того, чтобы успокоить фанатов и инвесторов после слабой премьеры и гарантировать, что Google не собирается оказываться от инициативы. Сложно объяснить, почему разработчики не предоставляют более подробной информации, к примеру, касающейся эксклюзивов. Речь идёт об ААА-играх или небольших инди-проектах?
    • Новостник
      By Новостник
      Google назвала новые игры, которые будут доступны подписчикам стримингового сервиса Stadia Pro в январе 2020 года:
      Rise of the Tomb Raider + дополнения Thumper
      Также подписчики могут получить Destiny 2: The Collection, Farming Simulator 19, Samurai Shodown и Tomb Raider (2013). Последнюю необходимо активировать до 31 декабря.
    • Новостник
      By Новостник
      Стриминговая платформа Google Stadia объявила о расширении линейки продуктов тремя играми:   Borderlands 3 - с 17 декабря Dragon Ball Xenoverse 2 - с 17 декабря Ghost Recon Breakpoint - с 18 декабря В течение ограниченного времени игры доступны по специальным ценам.     Однако поклонников Gearbox Software ждёт неприятный сюрприз.  Borderlands 3 на старте будет представлена старой версией с обновлениями до 24 октября.   «Наша цель - добиться одинаковых версий Borderlands 3 на всех платформах в начале 2020 года, но на данный момент версия игры, в которую вы играете в Stadia, включает обновления и патчи, выпущенные до 24 октября».   Ранее топ-менеджеры Google утверждали, что преимущество стримингового сервиса в отсутствии каких-либо задержек и необходимости ждать. В случае с Borderlands 3, в устаревшую версию придётся поиграть не менее нескольких недель.  
       
×
×
  • Create New...