Jump to content

Seagate выпустит винчестеры ёмкостью 6 Тбайт во втором квартале


zurich919
 Share

Recommended Posts

Компания Seagate, по сообщениям сетевых источников, готовит жёсткие диски, вмещающие 6 Тбайт информации.

 

Изображение

 

Известно, что накопители получат шесть пластин ёмкостью 1 Тбайт каждая. Винчестеры будут выполнены в 3,5-дюймовом формфакторе; скорость вращения шпинделя составит не менее 7200 оборотов в минуту. Ясности по поводу интерфейса подключения к компьютеру пока нет: это может быть Serial ATA 3.0 или Serial Attached SCSI (возможно, будут выпущены две модификации).

 

Отмечается, что 6-терабайтные винчестеры Seagate будут представлены в следующем квартале (вероятно, в мае или июне). Они войдут в семейство Constellation ES.3 Megalodon.

 

Изображение

 

Напомним, что сейчас 3,5-дюймовые жёсткие диски объёмом 6 Тбайт производит только компания HGST, подразделение Western Digital. Накопители Ultrastar He6 отличаются тем, что их герметичная зона заполнена гелием. Это позволяет уменьшить силы сопротивления, которые приходится преодолевать электромотору при раскрутке шпинделя, и увеличить количество пластин. В случае с Ultrastar He6 их число равно семи, ёмкость каждой — 857 Гбайт. Цена винчестеров в онлайновых магазинах начинается с 800 долларов США. Накопители рассчитаны в первую очередь на установку в серверное оборудование и системы хранения данных. 

 

Какую технологию производства винчестеров на 6 Тбайт намерена применять Seagate, не уточняется. Но вероятнее всего, речь не идёт о наполнении герметичной камеры гелием. Основной сферой применения жёстких дисков Constellation ES.3 Megalodon станет оборудование корпоративного класса.

 

В прошлом финансовом квартале, завершившемся 27 декабря, Seagate отгрузила 56,6 млн накопителей, что несколько меньше результата за аналогичный период предыдущего финансового года, когда поставки равнялись 58,2 млн штук. Для сравнения: Western Digital за то же время увеличила продажи жёстких дисков с 59,2 до 63,1 млн единиц.

Link to comment
Share on other sites

когда плотность записи будет позволять это сделать, без потери данных соседних секторов, все упирается в физику и ее законы.

сегодня плотность уже на пределе возможного на одной стороне пластины, что бы записать больше данных на пластину, нужны новые исследования, их проводят, но на розничный рынок неизвестно когда выйдут, нужна стабильность работы жёсткого без потерь ячеек.

Edited by Поло (see edit history)
Link to comment
Share on other sites

  • Супермодератор

чо так мало? уже б на стопицот тб показали :lol:

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...