Jump to content

IDF 2014: компания Intel показала USB-разъём Type-C


zurich919
 Share

Recommended Posts

В начале декабря прошлого года организация USB Implementers Forum (USB-IF) сообщила, что планирует разработать и представить к середине 2014 года новый тип USB-разъёма. Основной причиной для этого послужили два фактора. Во-первых, для передачи питания по USB мощностью до 100 Вт всё равно требовались новые разъёмы и новые кабели. Во-вторых, они же были нужны для передачи данных со скоростью до 10 Гбит/с, что подразумевается обновлённой версией стандарта USB 3.1. Единственное, что заставляло думать о сохранении "старых" разъёмов, так это обратная совместимость новых кабелей со старыми портами. Но от этого решено было отказаться.

usb_c_02.jpg

Вчера на открытии весенней сессии IDF 2014 в Пекине компания Intel первой представила новый USB-разъём, который получил имя Type-C. Оговоримся, спецификации нового разъёма будут финализированы только ближе к середине текущего года. Однако можно не сомневаться, что изменений не будет. Итак, физические размеры вилки Type-C равны 8,3 х 2,5 мм. Новый разъём меньше и компактнее, чем USB 3.1 Micro-B. Производители смартфонов и мобильных гаджетов по достоинству оценят уменьшенные размеры нового USB-разъёма. При этом устойчивость к износу заявлена на уровне 10 тысяч подключений.

usb_c_01.jpg

Максимальный ток, который выдерживает контактная группа разъёма USB 3.1 Type-C, равен 5 А (100 Вт), хотя "стандартный кабель" позволит передавать ток лишь силой до 3 А. Как видим, новый разъём сразу по максимуму рассчитан на использование нового стандарта USB Power Delivery, включая спецификации, необходимые для заряда аккумуляторов с его помощью. Само собой, новый тип разъёма и новые кабели дадут возможность передавать данные со скоростью до 10 Гбит/с. Помимо прочего, это откроет путь к передаче по USB фильмов с разрешением до 4K.

 

Наконец, новый разъём не требует подбора ориентации. Его можно подсоединять хоть так, хоть эдак — он симметричный, как и не нужно соблюдать направление кабеля при подключении периферии. Подобный по дизайну разъём использует компания Apple (Lightning). Теперь не нужно будет напрягать мозг даже при подключении USB. Жить станет проще, жить станет веселей.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.