Jump to content

Азы ценообразования на технику

Hack-Stock

Recommended Posts

Хотелось бы разъяснить ситуацию, по поводу ценообразования на технику. Сразу говорю, для многих статья будет капитанской, но сам, как барыга, часто сталкиваюсь с ошибочным представлении об оном в головах клиентов и просто людей, желающих купить что-либо по адекватной цене.

Итак начнём, как же формируется цена.

Цена = закупка + профит.

Закупка - сумма в валюте, чаще всего валюта $, за которую закупается товар, для последующей перепродажи. 

Профит - (маржа, накрутка) заработок продавца\магазина на данном товаре. Как правило, у любого уважающего себя продавца он тоже в валюте $.

Сложив две эти суммы, получаем цену товара для конечного покупателя, продавать товар приходится в национальной валюте (почему? Думаю объяснять не стоит) и мы имеем цену в гривне ПО ТЕКУЩЕМУ курсу. Дальше предлагаю рассмотреть на конкретном примере:

Товар Playstation 4.

Закупка - $350

Профит - $50

Цена - $400.

Курс пусть будет 10 грн за $1, соответственно цена в гривне получается 4 000 грн. Заработок продавца $50 = 500 грн

Завтра курс 20 грн за $1, цена уже 8 000 грн, заработок продавца $50 = 1000 грн.

Послезавтра курс 100 за $1, цена 40 000 грн, заработок продавца $50 = 5000 грн

Вот тут и начинаются возмущения покупателей, у 99% которых зарплата в гривне осталась неизменной. У вас напрочь отсутствует видение цены в валюте и понимание того, что продав вам товар закупленный по старому курсу, по этому же старому курсу, продавец во первых не сможет купить аналогичный, во вторых ничего не заработает в долларе, в третьих уйдет в минус в долларе. Да, продавец заработает в гривне, но кому нужна сейчас эта обесценивающаяся каждый день бумажка?

Поймите одно, закупив товар по курсу 10 и продав его по 100, продавец заработает одни и те же деньги, потому как я выше уже написал, профит у любого адекватного продавца именно в валюте. Ваша ошибка, опять же, повторюсь, в том, что вы считаете всё в гривне, а это неправильно.

Edited by Hack-Stock (see edit history)

Накипело?:trollface:

“The oldest and strongest emotion of mankind is fear, and the oldest and strongest kind of fear is fear of the unknown” - H.P. Lovecraft

genius_mg.png

но кому нужна сейчас эта обесценивающаяся каждый день бумажка?

как кому? в магазинах мы еще платим гривнами а не $

maaaxumka.png

Накипело?

Да

как кому? в магазинах мы еще платим гривнами а не $

$ поменять на гривны всегда проще  :)

по моему и так все в курсе. как бы цены на продукты в магазинах и те намекают на эту формулу.

1– тот самый стример.

в магазинах мы еще платим гривнами а не $
клично намекал шо скоро всё будет,нада только посмотреть в завтрашний день

$ поменять на гривны всегда проще :)
а де ети далары брать? или у всех зп в даларах,пф :FuckThat:

talo_enio.png

хачсток, поменять в доллары по 30 а на следующий день опа лажа курс уже 10

Вот вот где даллары брать чтобы еще бы поменять

Edited by maaxumka (see edit history)

maaaxumka.png

@maaxumka, это личное дело каждого, покупать валюту или не покупать, но импорт есть импорт, он всегда был и будет в валюте. 

Поймите одно, закупив товар по курсу 10 и продав его по 100, продавец заработает одни и те же деньги, потому как я выше уже написал, профит у любого адекватного продавца именно в валюте.

А почему собственно ты считаешь , что при такой экономической ситуации в стране , не должна изменяться маржа ? Кто будет продолжать жить  с таким подходом в торговле , тот прогорит ...  Да я понимаю , что хочется зарабатывать те же деньги что и раньше , но надо учитывать реалии и потребительскую способность покупателей .

Та да, але зменшиться попит. В такій ситуації потрібно зменшувати свій відсоток щоб якось втриматись. Це я тобі з власного досвіду...

А почему собственно ты считаешь , что при такой экономической ситуации в стране , не должна изменяться маржа ? Кто будет продолжать жить  с таким подходом в торговле , тот прогорит ...  Да я понимаю , что хочется зарабатывать те же деньги что и раньше , но надо учитывать реалии и потребительскую способность покупателей .

Это совсем другой вопрос уже, я так не считаю, согласен, сейчас продавцы идут на уступки именно со своего профита, но проблема в том, что покупатели, хотят уступок не только с профита, а и с закупки, что есть неадекватно.

Сумно від того що комусь це ще потрібно пояснювати :facepalm2:  

Скрытый текст

1904349.png1305412.png1305413.png

DXUKUUo.giffljAs0V.giftcAthDx.gifjWukQBB.gif

DARKSlDEATH.png

А я повесил у себя в магазине табличку "Переучет" и не парюсь.Ценники по курсу 25,а как что-то хотят купить-считаем с доллара на гривну по реальному курсу)))

Ищу спонсоров для разработки Т-вируса.Скупка,обмен,прокат дисков,аксессуаров и приставок в Запорожье.Ремонт Sony PS 1,2,3,4,PSP,Xbox360 и др.

Сумно від того що комусь це ще потрібно пояснювати :facepalm2:

Таких не мало оказывается.Аж бесить начинает.

“The oldest and strongest emotion of mankind is fear, and the oldest and strongest kind of fear is fear of the unknown” - H.P. Lovecraft

genius_mg.png

• Посредник

Да кароч понятно, курс вырос - народ обеднел, доход упал. Все этот грэбанный курс.

И ваще нужно переезжать в штаты, курс бакса у них там огонь, 1 к 1 :trollface:

Edited by sanekus666 (see edit history)

Можно ещё попробовать устоится на работу, где доллары платят. Даже не знаю, что сложнее правда  :lol:

угу, только фундаментальных изменений для укреплений хрывни шото я не бачу)

Train Like a Champion, Today!

печаль в этой всей истории, что как повышать цену из-за курса то хоть каждый день, а как наоборот...так фига 

Товар Playstation 4. Закупка - $350 Профит - $50 Цена - $400. Курс пусть будет 10 грн за $1, соответственно цена в гривне получается 4 000 грн. Заработок продавца $50 = 500 грн Завтра курс 20 грн за $1, цена уже 8 000 грн, заработок продавца $50 = 1000 грн. Послезавтра курс 100 за $1, цена 40 000 грн, заработок продавца $50 = 5000 грн

Т.е. исходя из ценообразования который тут озвучил: при курсе в 100 за 1$ ты покупаешь плойку, за 40000 (5000 заработок), а завтра курс 10 за 1$ и ты эту плойку будешь продавать за 4000 (500) ? Очень сомневаюсь :NewsPaperGuy:

Edited by BOOM (see edit history)

glu4ilo.png

для многих статья будет капитанской
это еще мягко говоря

продай мне пару Playstation 4 по 350уе да по курсу Педырыча   
можешь купить где-то 350 уе по курсу федырыча, и купить приставку. как тебе такой вариант ?

И ваще нужно переезжать в штаты, курс бакса у них там огонь, 1 к 1
при двойной конвертации, 1.01  :D

iPod Nano 5G 8 gb Green  +  iPod Touch 5G 32gb Black & Slate  +  iPhone 6 64gb Space Grey  +  iPhone 7 32gb Black
PS4 Steel Grey 500 GB Batman Arkham Knight Limited Edition

при курсе в 100 за 1$ ты покупаешь плойку, за 40000 (5000 заработок), а завтра курс 10 за 1$ и ты эту плойку будешь продавать за 4000 (500) ? Очень сомневаюсь

Да и будет продавать. А смысл ему опускать цены, если некоторые люди их и так будут покупать.

А почему собственно ты считаешь , что при такой экономической ситуации в стране , не должна изменяться маржа ?

Ну данном случае, цена очень сильно изменилась в большую сторону из-за очень большого скачка доллар и цены закупки, даже если он скинет с маржы, тебе от этого легче не станет, а ему меньше смысла этим заниматься. Если его маржа была 500 гривен при цене 4000 гривен за приставку и осталась такой же при цене 10 000 грн за приставку, то если он скинет 200 гривен с маржи, цена будет всего 9800 грн. И что теперь, много кому легче от этого стало? Приставка все равно не стала доступнее

Edited by winsant (see edit history)

Да и будет продавать. А смысл ему опускать цены, если некоторые люди их и так будут покупать.

А как же тогда азы ценообразования? :cj::NewspaperGuyTear:

glu4ilo.png