Jump to content

Краудфандинг теряет популярность


Новостник
 Share

Recommended Posts

  • Новостник
Портал Polygon проанализировал сбор средств краудфандинговыми платформами на разработку видеоигр. Сравнивались сервисы Fig, Gambitious, и Kickstarter.
 
Оказалось, что сборы на Kickstarter касательно успешно профинансированных проектов упали на 60% (в 2015 году $41,5 миллионов, в 2016 $17,6 миллионов). При этом финансирование настольных игр значительно выросло. 
 
Открытие сервиса Fig нанесло сокрушительный удар по Kickstarter и убрал с платформы две крупные компании - DoubleFine и InXile. Их проекты Psychonauts 2  и Wasteland 3 собрали более $3,8 млн и $3,1 млн соответственно. Если добавить и более мелкие проекты, то сумма заработков на Fig за 2016 год составила $7,8 млн.
 
Платформа Gambition сервис, на котором, в основном, собирают деньги инди-издатели, получил на видеоигры всего $2,6 млн.
 
crawdfunding.jpg.be8474a53d3ae3daa9bedffca95ec8b9.jpg
 
Где же деньги? Почему доходы снижаются? Polygon называет три причины:
 
  1. Люди не хотят ждать долгое время, когда разработчики выдадут продукт спустя год-два-три. Разработчики не всегда сдерживают свои обещания.
  2. Разработчики настольных игр работают намного быстрее, а в компании друзей настольная игра способна принести не меньшее удовольствие, чем видеоигра. К тому же их продукт это физический объект, который приятно просто держать в руках.
  3. Сервис Fig долгое время оформлял документы, что заставило перенести Pillars of Eternity 2: Deadfire на 2017 год проект, который за несколько недель собрал более двух миллионов долларов.
Что принесет 2017 год, пока неизвестно, но сейчас собрать ресурсы даже на потенциально успешные проекты с известными разработчиками стало намного сложнее.
 
Проект Apocalypse Now, в котором задействован режиссёр Фрэнсис Форд Коппола, может провалиться. За половину срока собрана лишь пятая часть необходимых средств. Проект Beautiful Desolation находится в шатком состоянии, деньги собираются медленнее ожидаемого, несмотря на небольшую сумму.
 
Также заметна тенденция, когда разработчик просит небольшую сумму и потом по результатам сборов просто добавляет цели, чтобы наверняка собрать необходимый минимум (Banner Saga 3 и ряд других).
Edited by Trigg3r (see edit history)

 

Link to comment
Share on other sites

ого.. во так новость.. у думал кикстартер стабилен, как никогда(

9f3ea3fcc856.png
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...